Ricette della tradizione gastronomica italiana. Cucina regionale ed etnica.

 Cookin' it: Ricette della tradizione gastronomica italiana. Cucina regionale ed etnica.

Primi piatti: Pasta, Riso, Zuppe

Spaghetti alle vongole

Tempo di preparazione: 25/30 min

Per 4 persone:

  • 300 gr. di spaghetti
  • 400 gr. di vongole
  • 400 gr. di pomodori
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe


Pulite le vongole quindi per farle spurgare tenetele in acqua salata per almeno 2/3 ore. Ponetele in una padella con coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.

spaghetti alle vongole 01

Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente per pelarli meglio, quindi tagliateli a tocchetti ed eliminatene i semi.

Quando le vongole si sono aperte toglietele dalle loro valve (tenetene da parte qualcuna per abbellire i piatti), filtrate il loro liquido e tenete il tutto da parte.

In una padella mettete olio extravergine di oliva, prezzemolo e basilico tritati e uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete il liquido delle vongole e fate ridurre finché non rimane solo il fondo.

spaghetti alle vongole 02

A questo punto aggiungete i pomodori, aggiustate con sale e pepe e un pizzico di peperoncino, quindi lasciate cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, dopodichè aggiungete le vongole – comprese quelle con i gusci – e fate insaporire per qualche minuto.

spaghetti alle vongole 03

Nel frattempo cuocete gli spaghetti, scolateli al dente e finite la cottura in padella col sugo. Guarnite con una manciata di basilico e prezzemolo tritati.

Questa è la ricetta per come la conosco io. Nelle foto al posto degli spaghetti ho usato le linguine e salsa di pomodoro al posto del pomodoro fresco.

Piaciuta la Ricetta Spaghetti alle vongole?

Condividila sui social o stampala:
    Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Yummly Condividi su Reddit Condividi su Tumblr Condividi su WhatsApp Condividi su Telegram Condividi via Email Stampa

    Oppure inserisci questo codice sul tuo sito:

  • <a href="https://www.cookin.it/cucinare/ricetta-42-spaghetti-alle-vongole/">Spaghetti alle vongole</a>
  1. Cristina

    Se gli spaghetti (o le linguine) le fai cuocere nell’acqua dell’apertura delle vongole (dopo averla filtrata) questa pietanza sarà ancora più squisita.
    Ciao.

  2. terry

    @ cristina

    non c’è bisogno di leggere tutto per capire che ha fatto proprio cosi’, basta guardare le foto

Lascia commento

Home Ricette della tradizione gastronomica italiana. Cucina regionale ed etnica.

Cookin' it nasce dalla passione di due non più tanto giovani amanti del mangiar bene.
Piatti tipici della tradizione culinaria italiana.
Cucina regionale ed etnica. Ricette illustrate con fotografie.
Antipasti, primi, secondi, dolci, conserve.


Per contattarci potete inviare una email a: INFO CHIOCCIOLA NOMEDIQUESTOSITO.IT


Sei libero di: copiare, modificare ed esibire le ricette in pubblico, usare le foto delle ricette, A condizione di attribuirne la paternità sempre e comunque al sito Cookin' it, indicando nome e URL.