Ricette della tradizione gastronomica italiana. Cucina regionale ed etnica.

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Pomodori secchi sott’olio

Tempo di preparazione: diversi giorni

  • 1 kg. di pomodori
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • aglio
  • menta
  • peperoncino


In estate, scegliete un chilo di pomodori S.Marzano o di pomodorini Pachino, lavateli, asciugateli e tagliateli in due.
Per essiccarli al sole sistemateli su un asse di legno e cospargeteli di sale.
Ricordatevi di ritirarli la sera e rimetterli al sole la mattina successiva per evitare l’umidità della notte. Dopo 3 o 4 giorni dovrebbero essere completamente secchi.

pomodori-secchi

Pomodori secchi sottolio:

Tritate finemente alcuni spicchi di aglio e alcuni peperoncini e fate a pezzi delle foglie di basilico e di menta.
Riempite i vasetti di vetro con i pomodorini secchi. Partendo dal basso del vasetto fate una fila di pomodorini e aggiungete le spezie e l’olio d’oliva. Continuate fino ad arrivare a riempire i vasetti, sistemando e pressando di tanto in tanto i pomodori e coprendo tutto con l’olio.

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  1. Anna

    ottimi come antipasto sia con pesce che con la carne

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