Tag: Cucina Siciliana

Cucina povera, Secondi piatti

Pisci r’ovu (Pesce d’uovo)

Un classico piatto tradizionale e vegetariano.

Il Pisci r'ovu è una ricetta siciliana povera che più povera non si può. Il nome del piatto infatti è dovuto al fatto che si cerca ...
» vedi la ricetta Pisci r’ovu (Pesce d’uovo) »

Primi piatti: Pasta, Riso, Zuppe

Pasta alla Norma

Piatto tipico della gastronomia siciliana.

La pasta alla Norma è una delle ricette classiche della cucina siciliana. Il nome, alla Norma, richiama l'opera più famosa del grande compositore catanese Vincenzo Bellini, ...
» vedi la ricetta Pasta alla Norma »

Antipasti, Insalate & Contorni

Caponata siciliana

Specialità tipica della gastronomia siciliana è un piatto unico, antipasto e contorno.

La caponata è una specialità tipica siciliana fatta prevalentemente con melanzane e condita con pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, il tutto in salsa agrodolce. In ...
» vedi la ricetta Caponata siciliana »

Cucina povera, Primi piatti: Pasta, Riso, Zuppe

Spaghetti Cacio e Pepe

Ricetta tipica della cucina romana e siciliana.

Sono conosciuti come ricetta tipica romana ma si tratta di un piatto molto diffuso anche sicilia. Per preparare un buon piatto di Spaghetti Cacio e Pepe ...
» vedi la ricetta Spaghetti Cacio e Pepe »

Antipasti, Insalate & Contorni

Insalata di Arance e Finocchi

Ricette siciliane: insalata di arance e finocchi.

Questa insalata tipica siciliana accompagna secondi piatti sia di carne che di pesce.
» vedi la ricetta Insalata di Arance e Finocchi »

Primi piatti: Pasta, Riso, Zuppe

Pennette alla creola [con gamberetti]

Primo piatto con gamberetti condito con zafferano, curry e prezzemolo.

Questo piatto (pennette alla creola) l'ho assaggiato anni fa in un ristorante siciliano. Naturalmente quella che vi propongo non è la ricetta originale dello chef del ...
» vedi la ricetta Pennette alla creola [con gamberetti] »

Secondi piatti

Gattò di patate

Gattò, storpiatura napoletana del termine francese gateau, è uno sformato di patate tipico delle cucine napoletana e siciliana ma preparato in tutta italia.

Il gattò di patate è uno sformato tipico delle cucine napoletana e siciliana e diffuso sopratutto nelle regioni meridionali. Data la pesantezza, questa pietanza viene spesso ...
» vedi la ricetta Gattò di patate »

Varie / Conserve, Tecniche ...

Pomodori secchi sott’olio

Conserva tipica del sud italia a base di pomodori secchi.

Tempo di preparazione: diversi giorni 1 kg. di pomodori olio extravergine di oliva basilico aglio menta peperoncino
» vedi la ricetta Pomodori secchi sott’olio »

Cucina povera, Pane, Biscotti, Pizze & Focacce

Pane condito / Pani cunzatu

Pane casereccio condito con olio, pomodorini secchi, pecorino e origano. Tipico piatto “povero” siciliano.

Il pane condito, o meglio Pani Cunzatu, è un piatto tipico della Sicilia. Cambia sia nella forma del pane che nel condimento a seconda delle zone ...
» vedi la ricetta Pane condito / Pani cunzatu »

Cookin' it nasce dalla passione di due non più tanto giovani amanti del mangiar bene.
Piatti tipici della tradizione culinaria italiana.
Cucina regionale ed etnica. Ricette illustrate con fotografie.
Antipasti, primi, secondi, dolci, conserve.


Per contattarci potete inviare una email a: INFO CHIOCCIOLA NOMEDIQUESTOSITO.IT


Sei libero di: copiare, modificare ed esibire le ricette in pubblico, usare le foto delle ricette, A condizione di attribuirne la paternità sempre e comunque al sito Cookin' it, indicando nome e URL.