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Tempo di preparazione: 120 min

Per 6 persone:

  • 500 gr. fagioli borlotti secchi
  • 100 gr. di pancetta
  • 1 gambo di sedano
  • 2 patate
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 ctav di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 ctav di olio
  • 1 o 2 mazzetti di prezzemolo tritato
  • 1 scorza di parmigiano
  • sale e pepe q.b.



Mettete a bagno i fagioli per almeno 12 ore.
Pulite il gambo di sedano, le patate, la carota, la cipolla e lo spicchio d’aglio e fateli a pezzetti.
Scolate i fagioli, metteteli in una pentola con gli ortaggi e la scorza del parmigiano, copriteli d’acqua e portate ad ebollizione.

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Fate cuocere per 1 ora circa, poi scolare 1 mestolo di fagioli e metteteli da parte. Il resto passatelo con il passaverdure.

In un tegame mettete 2 ctav di olio, fate appassire l’aglio, il rosmarino e la pancetta tritati insieme, quindi aggiungete il vino rosso e una volta evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e i fagioli interi.

Fate andare per 10 minuti e aggiustate di sale e pepe.
Un paio di minuti prima di spegnere e servire in tavola aggiungete il prezzemolo tritato.