Primi piatti: Pasta, Riso, Zuppe

Spaghetti alle vongole

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Tempo di preparazione: 25/30 min

Per 4 persone:

  • 300 gr. di spaghetti
  • 400 gr. di vongole
  • 400 gr. di pomodori
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe


Pulite le vongole quindi per farle spurgare tenetele in acqua salata per almeno 2/3 ore. Ponetele in una padella con coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.

spaghetti alle vongole 01

Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente per pelarli meglio, quindi tagliateli a tocchetti ed eliminatene i semi.

Quando le vongole si sono aperte toglietele dalle loro valve (tenetene da parte qualcuna per abbellire i piatti), filtrate il loro liquido e tenete il tutto da parte.

In una padella mettete olio extravergine di oliva, prezzemolo e basilico tritati e uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete il liquido delle vongole e fate ridurre finché non rimane solo il fondo.

spaghetti alle vongole 02

A questo punto aggiungete i pomodori, aggiustate con sale e pepe e un pizzico di peperoncino, quindi lasciate cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, dopodichè aggiungete le vongole – comprese quelle con i gusci – e fate insaporire per qualche minuto.

spaghetti alle vongole 03

Nel frattempo cuocete gli spaghetti, scolateli al dente e finite la cottura in padella col sugo. Guarnite con una manciata di basilico e prezzemolo tritati.

Questa è la ricetta per come la conosco io. Nelle foto al posto degli spaghetti ho usato le linguine e salsa di pomodoro al posto del pomodoro fresco.



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  1. Cristina

    Se gli spaghetti (o le linguine) le fai cuocere nell’acqua dell’apertura delle vongole (dopo averla filtrata) questa pietanza sarà ancora più squisita.
    Ciao.

  2. terry

    @ cristina

    non c’è bisogno di leggere tutto per capire che ha fatto proprio cosi’, basta guardare le foto

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