Preparazione di uno dei più conosciuti piatti della cucina italiana: la pasta alla carbonara.

Tempo di preparazione: 25 min

Per 2 persone:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 150 gr. di spaghetti
  • 90 gr. di guanciale o pancetta affumicata
  • formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
  • panna fresca (opzionale)
  • 1/2 cipolla bianca (opzionale)
  • olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.


Soffriggete a fuoco lento il guanciale (o la pancetta) fino a quando non si sia dorato. Se si usa la mezza cipolla aggiungere il guanciale quando questa è ben dorata.

soffritto per carbonara

Nel frattempo mettete in un contenitore il tuorlo dell’uovo e aggiungeteci abbondante pecorino o parmigiano grattugiato, panna e pepe nero. La panna non è fondamentale e non fa nemmeno parte della ricetta originale, ma da un buon sapore e rende il composto meno denso.

condimento per carbonara

Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e saltateli nella padella con il guanciale.

spaghetti carbonara

Spegnete il fuoco e versate sugli spaghetti il composto con il rosso dell’uovo. Il calore degli spaghetti farà addensare ancora un poco il composto tuttavia è meglio fare quest’operazione a fuoco spento per evitare di cuocere l’uovo.

spaghetti carbonara serviti

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