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Pennette alla creola [con gamberetti]

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Questo piatto (pennette alla creola) l’ho assaggiato anni fa in un ristorante siciliano.
Naturalmente quella che vi propongo non è la ricetta originale dello chef del ristorante, ma la versione che sono riuscita a rendere simile dopo un po’ di tentativi.

Tempo di preparazione: 30 min

Per 4 persone:

In una padella antiaderente versare l’olio extravergine di oliva e la cipolla tagliata per il soffritto. Quando l’olio è caldo abbassate il fuoco al minimo per far dorare la cipolla.

Riempite una pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Nel frattempo tritate il prezzemolo finemente (la quantità dipende dai vostri gusti).

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Quando la cipolla del soffritto è pronta (a fuoco lento almeno 15/20 minuti, se il fuoco è troppo alto la cipolla si brucia) buttateci i gamberetti e spruzzate con un paio di dita di buon vino bianco.

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Fate evaporare il vino (si sente dall’odore quando è totalmente evaporato), quindi aggiungete lo zafferano, il curry e aggiustate di sale.

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Quando i gamberetti sono cotti (occorrono pochi minuti, ve ne accorgete quando l’interno diventa bianco), o meglio quando sono quasi cotti aggiungete la panna, amalgamate bene e dopo altri 30 secondi (o quando la pasta è quasi cotta), spegnete il fuoco.

Scolate la pasta, aggiungetela alla creola in padella sempre a fuoco basso, aggiungete il prezzemolo, spegnete e servite in tavola.