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Tempo di preparazione: 5 min

Per 4 persone:

  • 1 spicchio d’aglio
  • aceto balsamico di modena
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino (opzionale)
  • limone (opzionale)
  • salsa di soia (opzionale)
  • prezzemolo o menta (secondi di pesce)
  • alloro (secondi di carne)
  • rosmarino (secondi di carne)


Il salmoriglio è un condimento estremamente versatile che si presta sia per secondi a base di carne che di pesce. La preparazione richiede pochi minuti e la ricetta è personalizzabile in base ai propri gusti e al piatto da preparare.

Base

In una ciotola versare dell’olio extravergine di oliva, aggiungerci circa 1 cucchiaio di aceto balsamico di modena, uno spicchio di aglio a pezzi e un po’ di sale. In base ai gusti è possibile aggiungere anche pepe nero o 1 piccolo peperoncino. Girare con un cucchiaino per amalgamare.

salmoriglio balsamico

Pesce e crostacei

Per preparare un buon salmoriglio per secondi piatti di pesce aggiungere alcune foglie di prezzemolo e/o di menta tritate.

salmoriglio
salmoriglio
salmoriglio

Carne

Per preparare un buon salmoriglio per secondi piatti di carne aggiungere un paio di foglie essiccate di alloro da sminuzzare con le dita e del rosmarino tritato.

pollo marinato con salmoriglio

Varianti

Al posto o in aggiunta all’aceto balsamico di modena è possibile usare il succo di mezzo limone (per pesce e crostacei) o della salsa di soia (ottima per carni bianche alla brace).

Accorgimenti

Per sciogliere il sale nell’olio freddo bisogna girare a lungo con un cucchiaino. Se si usa il limone è possibile spremerlo in una tazzina da caffè, aggiungerci il sale e girare finché non si scioglie. In alternativa al sale è possibile aggiungere mezzo cucchiaino di uno di quei preparati per arrosto.