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Ricetta per preparare 2 focacce di circa 20 centimetri di diametro con rucola, speck e raspadura.
Il Raspadura è un formaggio Tipico Lodigiano (in realtà è un grana giovane che negli anni 80 ha dovuto cambiare denominazione) e prende il nome dal tipico coltello con cui viene tagliato in fette ultrasottili.

Tempo di preparazione: 30/35 minuti più l’impasto

Per 2 focacce:

  • 1/2 kilo pasta per pane
  • 2 manciate di rucola
  • speck a gusto
  • 15/20 fette di formaggio raspadura
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Per la preparazione dell’impasto e la prima parte del procedimento fate riferimento alla ricetta per preparare una base per focaccia.

Ricetta per Focaccia

Dopo aver sistemato la focaccia in una teglia cospargetela con olio di oliva anche sulla parte superiore. Io faccio ad occhio, più la focaccia è condita e meno olio necessita.
Per ognuna di queste focacce direi che circa 1 cucchiaio, massimo 1 e 1/2 di olio extravergine versato di sopra e spalmato bene su tutta superficie dovrebbe andare bene.

Focaccia-Rucola-Speck-Raspadura-01

Date una spolverata di sale, quindi coprite con un primo strato di formaggio a fette Raspadura, circa 4 o 5 fette e infornate.

A metà cottura circa tirate fuori la teglia e aggiungete una manciata di rucola, di sopra coprite con fette di speck in quantità in base ai vostri gusti e altre 4 o 5 foglie di formaggio Raspadura e ultimate la cottura.

Focaccia-Rucola-Speck-Raspadura-02

Infornate in forno preriscaldato a 180°.

Infornandone 2 alla volta su 2 ripiani differenti con forno elettrico ventilato sono necessari fra i 15 e i 20 minuti.
A metà cottura circa invertite le teglie e se necessario aggiungete altro olio.

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