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Pane condito / Pani cunzatu

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Il pane condito, o meglio Pani Cunzatu, è un piatto tipico della Sicilia.
Cambia sia nella forma del pane che nel condimento a seconda delle zone geografiche.
Olio extravergine, pomodori secchi fatti in casa e origano sono abbastanza comuni in tutte le versioni, con aggiunta o di formaggio o di acciughe.

Tempo di preparazione: 5 min.

Ingredienti extra:

Tagliate a metà il pane ancora caldo e conditelo con abbondante olio extravergine d’oliva.
Chiudete le due metà e schiacciatele l’una contro l’altra per far penetrare ben benino l’olio (non esagerate con la pressione).

Riaprite le 2 metà e aggiungete il resto del condimento: pomodorini secchi tagliati a pezzetti, formaggio pecorino – o in alternativa provola – sempre tagliata a pezzetti, e spolverate la superficie con origano fresco.

Richiudete le due metà.

In alternativa al formaggio è possibile usare le acciughe.

In base ai gusti personali si possono aggiungere olive nere sempre a pezzetti, sale (dipende dal tipo di pane), pepe, aglio e peperoncino.

Come per tutte le ricette “povere”, il risultato finale è direttamente proporzionato alla genuinità e freschezza degli ingredienti.