Cucina povera, Pane, Biscotti, Pizze & Focacce

Pane condito / Pani cunzatu

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Il pane condito, o meglio Pani Cunzatu, è un piatto tipico della Sicilia.
Cambia sia nella forma del pane che nel condimento a seconda delle zone geografiche.
Olio extravergine, pomodori secchi fatti in casa e origano sono abbastanza comuni in tutte le versioni, con aggiunta o di formaggio o di acciughe.

Tempo di preparazione: 5 min.

  • pane caldo, preferibilmente casereccio
  • olio extravergine di oliva
  • pomodorini secchi
  • pecorino o provola
  • origano

Ingredienti extra:

  • olive nere
  • acciughe
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Tagliate a metà il pane ancora caldo e conditelo con abbondante olio extravergine d’oliva.
Chiudete le due metà e schiacciatele l’una contro l’altra per far penetrare ben benino l’olio (non esagerate con la pressione).

Riaprite le 2 metà e aggiungete il resto del condimento: pomodorini secchi tagliati a pezzetti, formaggio pecorino – o in alternativa provola – sempre tagliata a pezzetti, e spolverate la superficie con origano fresco.

Richiudete le due metà.

In alternativa al formaggio è possibile usare le acciughe.

In base ai gusti personali si possono aggiungere olive nere sempre a pezzetti, sale (dipende dal tipo di pane), pepe, aglio e peperoncino.

Come per tutte le ricette “povere”, il risultato finale è direttamente proporzionato alla genuinità e freschezza degli ingredienti.



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  1. Stefania

    Io l’ho assaggiato a Lipari…come lo fanno lì è la fine del mondo!!!

  2. elisa

    L’ho assaggiato a S. Vito lo Capo (TR) Dentro c’era: olio al profumo di aglio, pomodorini, pecorino, acciughe… semplicemente una delizia!

  3. mario

    Io questa estate l’ho mangiato nei locali di Lingua a S. Marina di Salina e per me quello non e’assolutamente “pani cunzatu” e’una specie di bruschetta troppo carica di ingredienti male assortiti che alla fine non ha di sicuro un sapore equilibrato,ha solo la presenza.l’ho mangiato pure a Scopello e quello invece e’il vero pane cunzatu sia come pane che come ingredienti.Mario

  4. agostina

    a Salina in un ristorante sul mare è la fine del mondo……………

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