Primi piatti: Pasta, Riso, Zuppe

Bucatini alla Matriciana (Rossa)

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Questa non è la versione originale di Amatrice, ma una variante diffusa a Roma e nel Lazio, conosciuta anche come (A)Matriciana Rossa o alla romanesca.

La ricetta di Amatrice prevede gli spaghetti e non i bucatini, il vino bianco e non il vino rosso+aceto, e originariamente non prevedeva nemmeno il pomodoro.

In ogni caso anche questa è molto buona.

Tempo di preparazione: 25 min

Per 4 persone:

  • 300 gr. di bucatini
  • 200 gr. guanciale (o pancetta) a cubetti
  • 300 gr. pelati
  • 2 cucchiai di olio
  • 1/2 bicchiere aceto e vino mescolati
  • una manciata di pecorino romano (circa 50 gr.)
  • sale e peperoncino q.b.


Fate rosolare il guanciale nell’olio e quando questo sta per raggiungere il colore giusto (vedi immagine sotto nel caso si usi pancetta), aggiungete il bicchiere della miscela vino/aceto e lasciate evaporare a fuoco basso.

bucatini-amatriciana-pancetta

Evaporati il vino e l’aceto aggiungete i pomodori e il peperoncino e fate cuocere il tutto a fuoco vivo per qualche minuto aggiustando di sale a piacimento.

bucatini-amatriciana-02

Nel frattempo cuocete i bucatini e quando sono al dente aggiungeteli al sugo e mantecate a fuoco basso, aggiungendo metà del pecorino.

bucatini-amatriciana-03

Quando sono pronti spegnete il fuoco, aggiungete il resto del pecorino e servite subito!

Riguardo alla quantità di pecorino da usare naturalmente va a gusti, io l’ho sempre messo ad occhio, dovrebbe essere circa 25/30 gr. per 2 persone, quindi 50/60 gr. per 4 persone, sempre che il calcolo che ho fatto “ad occhio” sia esatto visto che non mi sono mai presa la briga di pesarlo.



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  1. VITO

    Finalmente una ricetta seria…. non sono tanti quelli che mettono un po’ di acetonell’amatriciana…. e poi vanno nei ristoranti, la mangiano (e ci mettono l’aceto) e poi dicono: “ma perchè a me non viene così?….. ci va l’acetooooooo ….

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