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Tempo di preparazione: 90 min

Per 4 persone:

  • 1 Kg di cipolle bianche
  • 1 litro di brodo
  • 50/60 gr. di burro
  • 3 cucchiai di farina 00
  • formaggio grattugiato a piacere
  • sale e pepe q.b.


Tagliate finemente le cipolle, mettetele in pentola e fatele appassire nel burro (non devono assolutamente dorare).

Quando diventano morbide aggiungete la farina, mescolate bene quindi aggiungete il brodo e portate a ebollizione.

zuppa di cipolle cottura

Fate sobbollire per almeno 1 ora, quindi, quando le cipolle sono ben amalgamate e hanno un’aspetto da zuppa, aggiustate di sale e spegnete il fuoco.

La quantità di farina determina la densità della zuppa. In base ai gusti personali aggiungete più o meno farina per ottenere una zuppa più o meno densa.

Nel piatto potete aggiungere alla zuppa il formaggio e volendo un po’ di pepe nero.

Zuppa gratinata o Soupe a’ l’Onion

La variante francese di questa zuppa (zuppa gratinata, zuppa alla francese o soupe a’ l’onion) prevede una ulteriore passata in forno. Preriscaldate il forno a 250° quindi versate la zuppa in un contenitore da forno (o in 4 piccoli contenitori) e ricopritela con pane raffermo abbrustolito, formaggio gruviera e/o parmigiano reggiano.

Quando si forma una crosta dorata la zuppa è pronta per essere sfornata.